Положение об организации питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся

1. Настоящее положение об организации питания обучающихся ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум» составлено в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45 «Санитарно эпидемиологические правила и нормативы СанПиН» 2.Н.5.2409-08 2.4.3. учреждения начального профессионального образования, санитарно-эпидемиологические требования к организации учебного производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования.

 Помещение столовой

  1. Помещение столовой техникума расположено на 1-м этаже учебного корпуса, имеется дополнительный выход на хозяйственный двор. В пищеблоке техникума имеется набор производственных цехов, обеспечивающие целостность цепочки технологического процесса.
  2. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, приему и хранению пищевых продуктов, приготовлению, реализации блюд, оборудованию, инвентарю, посуде и таре соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, изготовления и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  3. Для приготовления пищи используется электрическое оборудование.
  4. Расстановка оборудования обеспечивает свободный доступ к нему, обеспечивает условия для соблюдения правил охраны труда и техники безопасности работниками.
  5. Не допущены встречные потоки: грязной и чистой посуды, сырой и готовой продукции и пищевых отходов.
  6. Технологическое оборудование изготовлены из антикоррозийных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, без острых углов, грубых швов. Его конструкция обеспечивает возможность легкой разборки и надлежащей санитарной обработки.
  7. Количество мест в обеденном зале — 150 посадочных мест. Площадь обеденного зала (без раздаточной) составляет 175,2 кв.м.
  8. При входе в обеденный зал предусмотрены умывальники. Для персонала столовой предусмотрен отдельный умывальник.

Для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов предусмотрено помещение с вентиляцией.

9. Помещения для приема и хранения продуктов оснащены охлаждаемыми камерами, расположены отдельно от больших тепло- и влаговыделений.

10. Кладовая овощей размещена рядом с помещением первичной обработки овощей.

11. Двери для приема грузов и на путях транспортировки оборудования имеют ширину не менее 1,2 м.

12. Стены производственных, складских и санитарно-бытовых помещений пищеблока облицованы керамической глазурованной плиткой, окрашены масляной краской.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  ОБУЧАЮЩИХСЯ  ТЕХНИКУМА

Питание обучающихся соответствует принципам рационального и сбалансированного питания.
Суточная потребность обучающихся в белках (включая белки животного происхождения), в жирах (включая жиры растительного происхождения), углеводах, витаминах, минеральных веществах  и энергетической ценности определены нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп обучающихся.

Организация питания предусматривает:

  • Трехразовое питание для студентов сирот и проживающих в общежитии;
  • Одно горячее питание для проживающих в семье.

Нормы питания на одного обучающегося в день, ассортимент основных рекомендуемых для использования продуктов дается в приложениях требований СанПиНа.

С целью профилактики витаминной недостаточности учащимся в зимне-весенний период проводится дополнительная витаминизация поливитаминными препаратами.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляют согласно соответствующим санитарным правилам об условиях и сроках хранения особо скоропортящихся продуктов.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании  обучающихся в техникуме

Мясопродукты:

  • говядина 1 и 2 категории;
  • телятина;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски и сардельки (говяжья) не чаще чем 1-2 раза в неделю;
  • колбасы варенные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 раза в неделю после тепловой обработки;
  • субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая).

Яйца куриные – в идее омлетов или в варенном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко;
  • творог (9% и 18% жирности, 0,5% жирности при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • сметана (10%, 15,30% жирности) – после термической обработки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее не подвергшие термической обработке – «живые» молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • сливки (10%, 20%, 30% жирности).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в том числе крестьянское);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое- только рафинированное, рапсовое, оливково) в салаты, винегреты, сельдь. Вторые блюда, ограничено для обжаривания в смеси в маргарином.

Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительно зефир, пастила, мармелад), карамель – шоколадные- не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска.

Овощи:

  • картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь,   свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)  с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушенная ( в виде исключения при отсутствии мяса);
  • консервы обеденные (в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);
  • лосось, сайра;
  • компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра.

Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничений.

Не рекомендуется в организованном питании:

  • мясо утки и гуся;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • напитки на основе синтетических ароматизаторах;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • майонез, горчица, хрен.

Возможность комментирования заблокирована.