Положение о внебюджетной деятельности

ПОЛОЖЕНИЕ

о внебюджетной деятельности государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Тувинский технологический техникум»

Общие положения

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в РФ» и Уставом ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум» (далее – техникум).
  2. Под внебюджетной деятельностью в настоящем Положении понимается экономическая, финансовая работа по разработке и реализации экономических проектов, не связанных с государственным финансированием.

К внебюджетным источникам финансирования относятся:

  • средства, полученные от платных образовательных услуг.
  • средства, полученные от иных внерезалиционных операций:
  • доходы от возмещения коммунальных услуг;
  • доходы от продаж услуг столовой;
  • доходы от оплаты услуг общежития.
  • добровольные пожертвования и взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных, и другие источники.
  1. Внебюджетной является деятельность, целью которой является получение доходов (предпринимательская деятельность), а также деятельность, связанная с расходованием на образовательные нужды внебюджетных средств техникума. Техникуму принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от предпринимательской деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Виды внебюджетной деятельности Техникума.

  1. Техникум в соответствии со своим Уставом может осуществлять предпринимательскую деятельность в области образования и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности.
  2. Платная образовательная деятельность техникума не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные в результате такой деятельности, изымаются учредителем техникума.
  3. Техникум может оказать дополнительные платные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися по углубленному изучению учебных предметов и другие задачи) сверх реализуемых профессиональных образовательных программ на основе требований федеральных государственных образовательных стандартов по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, в том числе и с обучающимися за счет средств бюджета различного уровня (на добровольной основе).
  4. Техникум самостоятельно составляет и утверждает сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

Порядок осуществления внебюджетной деятельности.

  1. Техникум самостоятельно осуществляет внебюджетную деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом.
  2. Совет техникума в соответствии с Уставом принимает решения по принципиально важным вопросам и основным направлениям внебюджетной деятельности. Совет техникума в праве принимать любые решения по вопросам внебюджетной деятельности техникума, а также наделять необходимыми полномочиями директора в соответствии с действующим законодательством и Уставом.
  3. Директор и главный бухгалтер осуществляет руководство и финансовый контроль над внебюджетной деятельностью техникума.
  4. Заместитель директора по соответствующему направлению деятельности организует проекты и программы внебюджетной работы, а также несет персональную ответственность за их реализацию и результаты деятельности в техникуме.
  5. Руководители подразделений, осуществляющих внебюджетную деятельность разрабатывают, реализуют проекты (программы) внебюджетной работы, а также несут ответственность за их реализацию в соответствующем подразделении техникума.
  6. Для осуществления внебюджетной деятельности техникум создает хозрасчетные (самоокупаемые) подразделения, а в случае необходимости осуществляет их ликвидацию. Структурные подразделения техникума создаются и действуют на основании приказов директора техникума. Техникум самостоятельно формирует штатные расписания внебюджетных подразделений. В случае создания в техникуме внебюджетных подразделений и введения должностей, не предусмотренных соответствующей Единой тарифной сеткой, размеры должностных окладов по данным структурным подразделениям и должностям определяются непосредственно в соответствии с уставными требованиями с учетом специфики их деятельности применительно к существующим подразделениям и должностям. Надбавки, доплаты, премии и другие выплаты стимулирующего характера; выплаты по договорам о возмездном оказании услуг устанавливаются в пределах средств данных внебюджетных подразделений и максимальным размером не ограничиваются.
  7. В целях изыскания внебюджетных источников финансирования техникум имеет право выступать в качестве учредителя предприятий, учреждений и организаций всех организационно-правовых форм (кроме государственных) за счет собственных средств. Техникум в праве участвовать в уставных капиталах обществ (акционерных обществ), ассоциаций, союзов, учебно-методических объединений, используя в качестве вкладов в их уставной капитал имущество, денежные средства и иные объекты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются его собственностью.
  8. Техникум вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Сдача в аренду техникумом закрепленных за ним объектов собственности, а также земельных участков осуществляется с согласия Министерства образования и науки Республики Тыва, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

Основные направления реинвестирования внебюджетных средств.

16. Техникум самостоятельно осуществляет использование всех своих внебюджетных средств, включая определение их доли, направляемой на оплату внебюджетных фондов, формируемых за счет прибыли; материального поощрения, организационного, учебного, научного и материально-технического развития.

17. Внебюджетные фонды техникума формируются за счет доходов, поступающих от внебюджетной деятельности техникума после соответствующего налогообложения в соответствии с действующим законодательством РФ.

18. Техникум может направить собственные средства из своих фондов на материальное поощрение работников организации, предприятий, учреждений, а также физических лиц, обеспечивающих достижение установленных целей техникума в соответствии с локальными актами техникума.

19. Порядок расходования внебюджетных средств осуществляется в соответствии с установленными настоящим Положением приоритетами в следующей очередности:

  • выплата из внебюджетных источников заработной платы преподавателям и сотрудникам за осуществление и организацию ими учебного процесса и его методического обеспечения в рамках дополнительного и целевого набора, а также иной внебюджетной деятельности;
  • выплаты по договорам об оказании услуг;
  • оплата услуг жизнеобеспечения техникума: энергетика, коммунальные платежи, охрана и др.
  • материально-техническое обеспечение учебного процесса, развитие техникума и его подразделений.

20. Доход, полученный от всех видов внебюджетной деятельности за выполнение работы и услуги, а также благотворительные спонсорские взносы, поступает в денежной форме в кассу или на расчетные счета техникума. Приём наличных денежных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ; в виде материальных ценностей — путём постановки их на баланс техникума. Сумма всех средств, поступивших в техникум от внебюджетной деятельности, независимо от вышеперечисленных форм их представления, составляет полный внебюджетный доход техникума.

21. Основными документами, определяющими распределение внебюджетных средств по статьям расходов, являются сметы. Подразделение самостоятельно разрабатывает смету внебюджетных средств. Сметы доходов и расходов внебюджетных подразделений утверждаются директором техникума. Основные показатели сводной сметы внебюджетных доходов и расходов и фонда централизованных отчислений разрабатываются бухгалтерией и утверждаются директором техникума.

22. Изменение сумм по расходным статьям смет подразделений возможно за счет:

  • перераспределения сумм между статьями;
  • доходов по инвестиционным проектам;
  • других доходов, не предусмотренных сметой.

Корректировка смет внебюджетных средств производится по представлению руководителей соответствующих подразделений по мере необходимости и утверждается директором техникума. Формы смет и порядок их представления на утверждение устанавливаются администрацией техникума в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете.

Порядок использования внебюджетных средств.

23.

Расходы по выполненным работам, услугам Примечание
Текущие расходы:
Оплата труда Не более 40% от сметной стоимости услуг
Оплата обучения на курсах, семинарах До 5%
Начисления на ФОТ 26.2 от ФОТ
Приобретение предметов, снаряжения и расход материалов: До 70% от сметной стоимости
Продукты До 60%
Оплата ГСМ До 7% от сметной стоимости
Прочие расходные материалы До 15-20%
Командировки, служебные разъезды До 5% при включении в смету доходов
Транспортные услуги До 3% от всех услуг
Оплата услуг связи До 2% от всех услуг
Оплата коммунальных услуг Согласно расчетов по показателям счетчиков до 30% (дополнительное соглашение)
Текущий ремонт До 40%
Прочие текущие расходы:

  • при реализации услуг собственного производства учебными мастерскими;
  • консультационных услуг;
  • услуг по сдаче в аренду помещений;
  • уплата налога с владельцев транспортных средств
До 20% (НДС)

24. Общий ФОТ и % ставки по категориям работников:

25. Общий ФОТ с начислениями не должен превышать 43% к общим расходам

26. Оплата труда руководящих работников зависит от общего дохода в месяц:

  • директор — до 8%
  • гл. бухгалтер — до 8%

27. Оплата труда руководителей разного уровня зависит от участия и вклада по данному виду деятельности:

  • руководителю «Центра дополнительного образования и повышения квалификации» — до 4%
  • заместителям — до 3%
  • старшему мастеру — до 2%
  • специалистам — до 1% (в т.ч. коменданту, зав, столовой, бухгалтеру и т.д. на основании ходатайства непосредственного руководителя).

28. Мастерам и преподавателям, участвующим в оказании платных услуг — по договорной цене.

Доходы.

29. При превышении доходов над расходами, прибыль распределяется следующим образом:

  • Фонд материального стимулирования — 50%, где рассматривается материальная помощь и премии сотрудникам, а также улучшение жилищных условий.
  • Фонд на развитие МТБ техникума — 50% (Приобретение оборудования и УМО).

Инвестиционные проекты.

30. Инвестиционные проекты направлены на использование временно свободных внебюджетных средств в целях получения дополнительной прибыли для финансирования образовательной деятельности и развития техникума (включая и выплату заработной платы). Годовой план инвестиций принимается Советом техникума, договоры на реализацию инвестиционных проектов заключаются от лица техникума и подписываются директором и главным бухгалтером техникума.

31. Правом самостоятельного распоряжения свободными средствам обладают:

  • директор — в отношении средств, находящихся в распоряжении подразделения, за вычетом средств, запланированных в сметах на выплату заработной платы;
  • директор — в отношении к средствам ФЦО и резервного фонда.

32. Инвестиционные проекты согласовываются с главным бухгалтером, на основании письменного заключения гл.бухгалтера директор принимает решение об утверждении проекта.

Контроль и ответственность.

33. Техникум в лице директора несет ответственность за своевременность:

  • выплаты заработной платы из внебюджетных средств, которая производится в установленные плановые сроки выплат, действующие в техникуме;
  • оплаты счетов, предоставленных подразделением в пределах средств, находящихся в его распоряжении.

34. Ежемесячно бухгалтерия представляет директору информацию об использовании внебюджетных средств.

35. Сообщения о выполнении сметы по внебюджетной деятельности Совету техникума делаются директором:

  • по окончании календарного года (финансового) одновременно с представлением годового отчета Учредителю
  • при утверждении сводной сметы доходов и расходов на предстоящий период в соответствии с настоящим Положением.

36. Главный бухгалтер обязан своевременно обеспечивать руководителей подразделений информацией о внебюджетных доходах и расходах подразделения, прохождении и оплате счетов, выплате заработной платы, размеров отчислений и проч. В части, касающейся конкретного подразделения, должностные лица, ответственные за выдачу информации, несут персональную дисциплинарную ответственность за своевременность, полноту и достоверность представляемых сведений.

37. Оценку эффективности внебюджетной деятельности администрации и директора техникума за год работы выносит Совет техникума.

Возможность комментирования заблокирована.