Положение о дополнительных платных образовательных услуг

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления дополнительных образовательных услуг населению ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум».

         1. Общие положения

  • Настоящее положение о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг, далее – Положение, разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом РФ от 7.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».
  • Предметом регулирования настоящего Положения являются отношения, возникшие в сфере образования, в связи с оказанием платных образовательных услуг.
  • Настоящее Положение является локальным нормативным актом Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Тыва «Тувинский технологический техникум» и устанавливает правовые, организационные и экономические основы, общие правила, положение, порядок и условия оказания ГБПОУ РТ «Тувинский ТТ» (далее — Техникум).
  1. Платная образовательная услуга, связанных с дополнительным образованием, определяет правовое положение участников этих отношений и содержит нормы, регулирующие отношения в сфере дополнительного образования.

    • Доход от оказания платных услуг используется в соответствии с уставными целями.
    • Понятия, используемые в настоящем Положении:
    • «платные образовательные услуги» — осуществление образовательной и деятельности за счет средств физического и (или) юридического лица по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее Договор об оказании платных образовательных услуг).
    • «Заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать для себя или иных лиц платные образовательные услуги на основании Договора.
    • «Исполнитель» — ГБПОУ РТ «Тувинский ТТ» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся.
    • «Обучающейся» — физическое лицо, осваивающее образовательную программу (также Потребитель).
    • «Образовательная программа /часть образовательной программы» — комплекс основных характеристик дополнительного образования (объем, содержание, планируемые результаты), предоставлен в виде учебного плана.
    • «Дополнительное образование» — вид образования, который направлен на удовлетворение образовательных потребностей человека в профессиональном совершенствовании.
    • «Образовательная деятельность» — деятельность ГБПОУ РТ «Тувинский ТТ» по реализации дополнительных платных образовательных программ, связанных с оказанием платных образовательных услуг.
    • «обучение» — целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, навыками, приобретению опыта применения знаний.
    • «учебный план» — документ, который определяет последовательность и распределение по периодам обучения дисциплин (модулей) и практики обучающихся.
    • Целью предоставления платных образовательных услуг, связанных с дополнительным образованием, с учетом их специфики является:

    - профессиональная подготовка рабочих кадров;

    - курсы по повышению квалификации;

    - курсы по переподготовке кадров с освоением новых специальностей.

    2.Заключение Договора на оказание платных образовательных услуг.

    2.1. Техникум вправе оказывать платные образовательные услуги, связанные с дополнительным образованием, и осуществлять обучение по образовательным программам в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами и локальными нормативными актами техникума.

    2.2. Техникум оказывает платные образовательные услуги и осуществляет обучение по дополнительным платным образовательным программам за счет средств физического и (или) юридического лица по Договорам об оказании платных образовательных услуг, в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными актами.

    2.3. Техникум обеспечивает заказчику оказание дополнительных платных услуг в полном объеме в соответствии с учебным планом и условиями Договора об оказании платных образовательных услуг.

    2.4. Техникум вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по Договору за счет собственных средств. Основание и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются нормативными актами техникума и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося.

    2.5. Увеличение ПОУ стоимости после заключения Договора об оказании платных образовательных услуг не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом мнения уровня инфляции.

    2.6. Оказание ПОУ производится в месте фактического осуществления образовательной деятельности (по месту нахождения Техникума указанному в Уставе) по адресу: г. Чадан, ул. 10 лет Советской Тувы, 14.

    2.7. Договор об оказании дополнительных платных услуг заключается в простой письменной форме в двух экземплярах, которых, имеют одинаковую юридическую силу.

    2.8. Оказание услуг по платным образовательным программам и обучение потребителя производится в соответствии с учебными планами.

    2.9. Занятия по соответствующей дополнительной платной программе могут проходить индивидуально и группами.

    2.10. Расписание занятий:

    - занятия проводятся по расписанию;

    - занятия не проводятся в праздничные дни;

    - продолжительность учебного занятия определяется академическими часами (один академический час равен 45 минутам);

    2.11. Образовательные отношения прекращаются:

    -  в связи с завершением обучения;

    -  досрочно по основаниям, установленными (ч.2 ст. 61 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

    - по инициативе обучающегося;

    - по инициативе исполнителя, в одностороннем порядке (в случае просрочки оплаты стоимости услуг или вследствие действий (бездействия) обучающегося, если это оговорено в Договоре).

    2.12. Стоимость оказания ПОУ, указанная в Договоре является договорной ценой, согласованной заказчиком и исполнителем. Оплату заказчик может осуществлять частями, на условиях авансового платежа (предоплаты).

    2.13. Заказчик производит оплату стоимости ПОУ путем перечисления на расчетный счет исполнителя.

    2.14. Окончательная сверка взаиморасчетов по Договору производится заказчиком и исполнителем по окончанию обучения.

    3. Права и обязанности заказчика (потребителя), обучающегося и исполнителя.

     Ответственность.

         3.1. Заказчик, заключая Договор об оказании платных образовательных услуг

         обязуется:

     — вносить плату за ПОУ, в размере, в срок и на условиях, установленных Договором;

    - обеспечить посещение занятий, согласно расписанию и в соответствии с учебным планом;

    - извещать исполнителя о причинах отсутствия занятиях;

    - не причинять вред имуществу исполнителя.

    3.2. Исполнитель, заключая Договор об оказании платных образовательных услуг, обязуется:

    - принять потребителя в качестве обучающегося после надлежащего соблюдения всех условий приема, установленных настоящим Положением;

    - обеспечить оказание ПОУ по обучению потребителя, в соответствии с условиями предусмотренными Договором.

    - создать потребителю условия для освоения программы;

    - принимать от заказчика (потребителя) оплату стоимости обучения и оказания ПОУ в размере, сроки и в порядке, указанными в Договоре;

    - сохранить место за потребителем по обучению, в случае пропуска занятий по уважительным причинам.

    3.3. Пропуски потребителя занятий без уважительных причин (оснований), считается прогулом и односторонним отказом заказчика (потребителя) от выполнения обязательств по Договору. В этом случае ответственность несет заказчик.

    3.4. Сторона, оказавшаяся не в состоянии исполнять обязательства по Договору, обязана в письменной форме известить другую Сторону в срок не позднее трех календарных дней. Стороны письменно согласовывают в этом случае порядок и условия выполнения в дальнейшем взаимных обязательств и условий Договора.

    4. Заключительные положения

    4.1. Оказание дополнительных платных услуг регулируется действующим законодательством, настоящим Положением, Договорами об оказании платных образовательных услуг.

    4.2. Расчет стоимости (цены) оказания ПОУ проводится на основании Методики расчета стоимости на платные образовательные услуги. Методика расчета оформляется отдельным документом (сметой) и утверждается   директором Техникума.

    4.3. Непосредственная организация деятельности системы платных образовательных услуг:

    - организуют работу по информированию населения о ПОУ;

    - осуществляют подготовку  договоров с заказчиками о предоставлении платных дополнительных образовательных услуг;

    - на основании действующих образовательных стандартов, разрабатывают учебные планы, графики, расписание и другие документы;

    - обеспечивают замещение занятий соответствующего профиля в случае отсутствия основного педагога;

    - организуют контроль за своевременностью оплаты заказчиками стоимости оказания платных образовательных услуг (ПОУ).

    4.4. Ответственность за ведение финансовой документации и осуществление экономических расчетов возлагается на бухгалтерскую службу учреждения.

     4.5. Экономист учреждения ведет расчеты по формированию стоимости ПОУ.

    4.6. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено в настоящем Положении по вопросам оказания ПОУ, следует руководствоваться действующим законодательством РФ, нормативными актами учреждения.

    4.7. Контроль над соблюдением настоящего Положения  осуществляет директор Техникума в установленном порядке.

Возможность комментирования заблокирована.