Положение о порядке восстановления, отчисления обучающихся

Рассмотрено на заседании
Педагогического совета
Протокол №3
от «23» мая 2014 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РТ «Тувинский ТТ»
_______________/Д.Ч. Монгуш/
«25»  мая  2014 г.

Положение о порядке восстановления, отчисления обучающихся

  1. Общее положение
    • Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008г. № 543, и Уставом техникума.
  1. Восстановление студентов
    • Восстановление – процедура зачисления отчисленного из техникума студента для продолжения обучения по той же основной образовательной программе и форме обучения, по которой он обучался до отчисления из техникума.
    • Восстановление в число студентов лиц, отчисленных ранее из техникума по собственному желанию или по уважительной причине, производится с сохранением той же основы обучения.
    • Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине, в том числе и за академическую неуспеваемость, производится на основании его личного заявления. При наличии академической задолженности восстановлении производится на начало семестра, при обучении в котором возникла академическая задолженность, и осуществляется повторное обучение по всем дисциплинам, устанавливаемым заместителем директора по учебно-производственной работе. При расхождении в учебных планах и программах определяется порядок изучения и аттестации дисциплин, как правило, до начала очередной сессии.
    • Студенту, восстановленному в техникум, выдается зачетная книжка, выданная ему впервые при зачислении в техникум, либо, в случае ее утраты, дубликат с надписью «дубликат» и прежним номером. В зачетной книжке указывается дата и номер приказа о восстановлении.
    • Восстановление на последний курс обучения с последующей государственной (итоговой) аттестацией допускается не позднее начала последнего семестра перед государственной итоговой аттестацией.
    • В исключительных случаях допускается представление к защите выпускных квалификационных работ, выполненных ранее и не представленных к защите по уважительной причине (болезнь, семейные обстоятельства).
  1. Отчисление студентов
  • Отчисление студента из техникума производится приказом директора техникума по представлению старшего мастера и заместителя директора по учебно-производственной работе.
  • Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
  • Студенты могут быть отчислены из техникума по уважительным либо по неуважительным причинам.

К отчислению по уважительным причинам относится отчисление:
— по собственному желанию студента, выраженному в письменном заявлении, поданном на имя директора техникума;
— в связи с переводом в другое образовательное учреждение;
— в связи с окончанием обучения;
— по состоянию здоровья на основании справки врачебно-экспертной комиссии.

К отчислению по неуважительным причинам относится отчисление:
— за академическую неуспеваемость и невыполнение учебного плана;
— за неисполнение обязанностей, предусмотренных Уставом техникума, правилами внутреннего распорядка для студентов, Правил проживания в общежитии.

3.4. За академическую неуспеваемость отчисляются студенты:
— получившие неудовлетворительные оценки по 3 и более дисциплинам в ходе одной экзаменационной сессии и по итогам рубежного контроля;
— не ликвидировавшие академическую задолженность в сроки, установленные приказом по учебной части;
— получившие неудовлетворительную оценку при повторной пересдаче дисциплины;
— не прошедшие учебную или производственную практику или повторно не защитившие отчет о ее прохождении;
— не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию без уважительной причины;
— за пропуски занятий, предусмотренных учебным планом, без уважительных причин, если количество пропущенных занятий составило более одной трети общего количества обязательных занятий в течение семестра;
— в случае невыхода из академического отпуска;
— за представление подложных документов или заведомо ложных сведений, связанных с обучением техникуме, за подделку документов, в том числе за исправления в учебных ведомостях, зачетных книжках;
— за нахождение в техникуме в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
— за аморальные поступки по отношению к преподавателям, работникам и обучающимся в техникуме, несовместимые со статусом студента техникума;
— за совершение преступления на основании решения судебных органов;
—  за причинение материального ущерба техникуму;
— за иные нарушения обязанностей, предусмотренных Уставом техникума и Правилами внутреннего распорядка для студентов.

3.5. Студент, регулярно пропускающие без уважительной причины теоретические, практические, лабораторные занятия, занятия в учебных мастерских, не справляющийся в установленные сроки с выполнением курсовых и выпускных работ, может быть отчислен за академическую неуспеваемость до начала очередной сессии по итогам текущей аттестации.

3.6. Студент не явившейся без уважительной причины на установленные с начала семестра теоретические, практические, лабораторные занятия в течение месяца с момента начала таких занятий может быть отчислен как неприступивший к занятиям.

3.7. Студент, не справившийся с учебной программой по уважительной причине (подтвержденной соответствующими документами), имеет право на продление срока сдачи задолженностей или сессии. Продление оформляется приказом директора техникума по представлению старшего мастера и заместителя директора учебно-производственной работе, в котором указывается причина продления и срок ликвидации задолженностей, но не более одного месяца.

3.8. При отчислении студента их техникума ему выдается академическая справка установленной формы (по желанию студента) и подлинник документа об образовании с оставлением деле его заверенной копии.

3.9. Студент, не прошедший в течение установленного срока обучения всех аттестационных испытаний, входящих в состав государственной (итоговой) аттестации, отчисляется из техникума и получает академическую справку.

  1. Повторное обучение студентов
  • Оставление студента на повторное обучение на том же курсе может быть осуществлено при наличии уважительных причин (болезнь, семейные обстоятельства, командировка), если студент по этим причинам не может выполнить учебный план данного курса.
  • Уважительная причина должна быть подтверждена документально. При отсутствии подтверждающих документов студент не может быть оставлен на повторное обучение и отчисляется из техникума.
  • Повторное обучение студента на одном из курсов допускается в виде исключения не более одного раза за весь срок его пребывания в техникуме.
  • Предложение оставить студента на повторное обучение вносит старший мастер по согласованию с заместителем директора учебно-производственной работе.
  • Решение об оставлении студента на повторное обучение принимает директор техникума.
  • Студенту, оставленному на повторное обучение независимо от полученных оценок за курс, заместителем директора учебно-производственной работе устанавливает дисциплины, по которым он должен вновь выполнить домашние, лабораторные и практические занятия, прослушать курс лекций и сдать зачеты и экзамены.

Возможность комментирования заблокирована.