О профессиональной этике педагогическихи иных работников

Рассмотрено и принято
Решением Педсовета техникума от
«23» мая  2014г
Протокол № 3
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РТ
«Тувинский техно логический техникум»
Д.Ч. Монгуш

Положение о профессиональной этике педагогических работников и иных
работников ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении профессионального образования, Уставом ГБПОУ РТ «Тувинского технологического техникума».
1.2 Настоящее Положение вводится в целях организации единого педагогическою подхода в обучении и воспитании; осуществления единых требований к педагогическим работникам и иным работникам ГБПОУ РТ «Тувинского технологического техникума» (далее — техникум); создания комфортных условий для обучающихся, воспитанников, педагогических работников и родителей, обеспечения микроклимата доверия и сотрудничества,
1.3. Единые требования к педагогическому коллективу и работникам со стороны администрации техникума призваны улучшить условия работы для всех участников образовательного процесса.
1.4. Выработанные нормы профессиональной этики обязательны для всех педагогических работников и иных работников независимо от занимаемой должности, преподаваемого предмета, наличия наград и поощрений, стажа педагогической работы.

2. Этические начала педагогической деятельности

2.1. Профессиональным долгом педагогического работника является приоритет интересов педагогического процесса над личным интересом, так как педагогический работник техникума наделен полномочиями воспитывать будущих граждан страны.
2.2. Педагогический работник техникума не имеет морального права даже мысленно допустить возможность игнорирования или нарушения требований действующего законодательства, норм общественной морали, интересов обучающихся, родителей (законных представителей), особенно социально незащищенных групп населения, других работников техникума.
2.3. Моральным долгом педагогического работника является соблюдение основного правила нравственности: «Не делай другому того, что не желаешь себе».
2.4. Педагогический работник наряду с правовой ответственностью за дисциплинарные проступки, за нарушение норм делового поведения и профессиональной этики песет моральную ответственность в форме осуждения коллег, негативной оценки личных качеств руководителем техникума и исключения возможности карьерного роста.
2.5. Нравственной обязанностью педагогического работника техникума является достижение такого уровня добросовестного отношения к работе, профессионализма и компетентности, соблюдения требований трудовой дисциплины и внутреннего распорядка, который обеспечивает эффективную реализацию должностных обязанностей как важнейшей составляющей механизма педагогической деятельности.
2.6. Элементом профессиональной этики педагогического работника должно быть глубокое убеждение в том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод всех участников образовательного процесса являются основополагающими нормального функционирования техникума.
2.7. Недопустимо с позиций профессиональной этики влияние личных, имущественных и иных интересов на выполнение педагогическим работником должностных обязанностей.
2.8. Нравственной основой педагогической деятельности выступает создание условий, обеспечивающих свободное развитие человека.
2.9. Педагогический работник по своим убеждениям обязан быть интернационалистом, уважать и проявлять терпимость к обычаям, традициям, религиозным верованиям различных народностей, этнических групп; бережно относиться к государственному языку Российской Федерации и другим языкам и наречиям народов России, не допускать дискриминации обучающихся по признакам национальности, расы, пола, социального статуса, возраста, вероисповедания.
2.10. Нравственные требования к педагогическому работнику выходят за пределы его трудовой деятельности.
Педагогический работник, как при исполнении трудовых обязанностей, так и вне стен техникума, должен воздерживаться от поступков, высказываний, действий, наносящих ущерб авторитету техникума и моральному облику педагогического работника.
2.11. Педагогический работник в любой ситуации обязан сохранять личное достоинство, в лучшем счете представлять техникум, заботиться о своей чести и добром имени, избегать всего, что может поставить под сомнение его объективность и справедливость при решении вопросов, касающихся педагогического процесса.
2.12. Педагогический работник не может допускать пристрастность в процессе исполнения должностных обязанностей, должен быть свободным от влияния общественного мнения и других способов влияния, от опасений критики его трудовой деятельности, если он действует в соответствий с принципом справедливости, соблюдении прав и свобод обучающихся.
2.13. Этикет педагогического работника требует в общении с обучающимися, родителями (законными представителями), коллегами по работе как при исполнении своих трудовых обязанностей, так и во внерабочих отношениях соблюдать общепринятые правила поведения; демонстрировать вежливое, корректное обращение, выдержанность, беспристрастность, принципиальное стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение спокойно выслушать и понять иную позицию или точку зрения; продемонстрировать равное отношение ко всем, взвешенность, обоснованность и аргументированность высказываний и принимаемых решений.
2.14. Этикет педагогического работника направлен на искоренение и нейтрализацию таких негативных явлений в образовательном процессе как грубость, неуважительное отношение к окружающим, обучающимся, коллегам, эгоизм, амбициозность, равнодушие, личная нескромность, неразборчивость в выборе методов обучения и злоупотребления трудовыми правами.

3. Нормы профессиональной этики

3.1. Педагогические работники и иные работники служат для обучающегося образцом тактичного поведения, умения общаться, внешнего вида, уважения к собеседнику, поведения в споре, справедливости, ровного и равного отношения ко всем участникам образовательного процесса.
3.2. Дисциплина в техникуме поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся.
3.3. Педагогический работник и иные работники техникума:
• не имеют права отождествлять личность обучающегося с личностью и поведением его родителей;
• воспитывают обучающихся на положительных примерах;
• не имеют права отождествлять личность учащегося со знанием (или незнанием) преподаваемого предмета;
• являются для обучающихся примером пунктуальности и точности;
• помнят, что по поведению отдельного педагогического работника и работника техникума учащиеся и родители судят о техникуме в целом;
• педагог эффективно использует научный потенциал для решения образовательных и воспитательных задач;
• педагоги совершенствует теоретические знания и практические навыки педагогического мастерства, в том числе касающиеся норм нравственности.
3.4. Педагогическому работнику и работнику техникума запрещается:
• передача персональных данных об обучающихся и его родителях (законных представителях) третьей стороне без письменного разрешения родителей (законных представителей);
• разглашение сведений о личной жизни обучающегося и его семьи;
• разглашение сведений о личной жизни коллег по работе;
• унижение в любой форме на родительских собраниях родителей, дети которых отстают в учебе,
• использование выражений, осуждающих поведение родителей, дети которых отстают в учебе;
• выносить на обсуждение родителей конфиденциальную информацию с заседаний педагогического совета, совещаний и т. п.;
• обсуждение с обучающимися, родителями методику работы, выступления, личные и деловые качества своих коллег — педагогов, работников администрации;
• манипулирование обучающимися, родителей (законных представителей) использование их для достижения собственных целей;
• повышать голос, кричать на обучающихся, родителей, работников техникума;
• терять терпение и самообладание в любых ситуациях;
• нарушать требования федеральных государственных образовательных стандартов;
• допускать в общении с коллегами, родителями и учащимися ненормативную лексику;
• курить в помещениях и на территории техникума;
• поручать обучающимся, родителям сбор денежных средств, а также заниматься сбором денежных средств с учащихся и их родителей без из согласия;
• сравнивать материальное положение семей обучающихся и коллег по работе;
• допускать оскорбления учащимися друг друга в своем присутствии;
• допускать выражения, оскорбляющие человеческое достоинство обучающегося независимо от его возраста;
• допускать в любой форме оскорбления, относящиеся к национальной или религиозной принадлежности обучающегося;
• применять по отношению к обучающимся меры физического или психологического насилия над личностью;
• допускать в любой форме оскорбления, выпады или намеки, касающиеся физических недостатков обучающегося;
• выгонять (удалять) учащихся с занятий; в случае если учащийся дезорганизует работу группы, преподаватель может пригласить представителя администрации
• посягать на личную собственность обучающегося;
• определять учебные нагрузки, превышающие нормы предельно допустимых нагрузок, предусмотренных действующим законодательством.

4. Основные требования поведения (этикета) педагогических работников

4.1. Нравственным долгом педагогического работника и иных работников техникума должны быть: добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, стремление быть старательным, организованным, ответственным, поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, знать и правильно применять в сфере своих полномочий действующее законодательство, нормативно-правовые акты, нормы морали и нравственности.
4.2. Педагогическая и профессиональная этика запрещает действия, нарушающие корпоративную деятельность педагогических работников и иных работников техникума. Никто ни в праве публично, вне рамок педагогической и научно-исследовательской деятельности подвергать критике деятельность руководящих и других работников техникума, а также решения вышестоящих организаций, в том числе учредителя — Министерства образования и науки Республики Тыва без видимых на то причин и существ.
4.3. Педагогические работники обязаны соблюдать режим и порядок трудовой деятельности, по этической необходимости корректировать общение с учащимися, родителями (законными представителями) и коллегами.

5. Дисциплинарные меры за нарушение норм профессионального поведения

5.1. За нарушение норм профессиональной этики на виновного педагогического работника и иных работников может быть наложено дисциплинарное, административное взыскание.
5.2. Дисциплинарные расследования и принятые на их основании решения могут быть преданы гласности только по просьбе заинтересованного педагогического работника и иных работников, за исключением тех случаев, когда они влекут за собой запрещение заниматься педагогической деятельностью, или если это диктуется соображениями, касающимися защиты или благополучия обучающихся.
5.3. На каждой стадии рассмотрения любого дисциплинарного вопроса каждому педагогическому работнику и иным работникам должны быть обеспечены достаточные гарантии, в частности:
• право быть информированным в письменном виде о предъявляемых ему претензиях и об основаниях для этих претензий;
• право на ознакомление со всеми материалами по данному делу;
• право на защиту лично или через представителя по своему выбору, с предоставлением преподавателю или работнику достаточного времени для подготовки защиты;
• право быть информированным в письменном виде о принятых по его делу решениях, а также о мотивах этого решения;
• право апелляции: в компетентные инстанции.

Возможность комментирования заблокирована.