Положение о производственной практике

Положение о производственной практике обучающихся ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»

  1. Общее положение.

Производственная практика обучающихся техникума является составной частью основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.

Производственная практика имеет целью закрепления и углубление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности и рабочей квалификации.

Производственная практика обучающихся производится в соответствии с действующим федеральными государственными образовательными стандартами начального и среднего  профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержанию и уровню подготовки выпускников.

Технологическая производственная практика учащихся проводится, как правило, в организации различных организационно-правовых форм на основе прямых договоров и соглашений, заключаемых между организацией и начальным специальным учебным заведением.

При наличии вакантных должностей обучающиеся могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Производственная практика проводится в форме:

— уроков учебной практики;
— практических занятий или лабораторно – практических занятий;
— производственной деятельности по изготовлению в учебно-производственных мастерских наглядных пособий. Технических средств обучения, продукции, технология изготовления которой отвечает требованиям программы практики.

Сроки проведения производственной практики устанавливается учебным заведением с учётом теоретической подготовленности обучающихся и возможностей учебно-производственной базы мастерских и учебных полигонов учебного заведения, наличия рабочих мест в организациях по месту прохождения практики.

Производственная практика может осуществляться как непрерывным циклом, так и путём чередования с теоретическим занятиями по (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.

Оплата труда обучающихся в период учебной практики при выполнении ими производственного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми училищем с организациями от их форм собственности.

С момента зачисления обучающиеся в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. Кроме того, на обучающихся, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Обучающиеся техникума при прохождении производственной практики в организациях обязаны:

  • полностью  выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики;
  • соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
  • изучать и строго соблюдать нормы труда и правила пожарной безопасности.

Форма отчётности обучающихся определяется учебным заведением.

Результатом каждого этапа производственной практики является оценка и (или) зачёт.

В период учебной практики может быть получена профессиональная подготовка в учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующую лицензию, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии. При этом после сдачи квалификационных разрядов по рабочей профессии и специальности.

Практическое обучение первичным профессиональным умениям и навыкам, как правило, проводится мастером производственного обучения.

Учебная нагрузка учебной практики определяется исходя из количества учебных часов, предусмотренных рабочим учебным планом по профессии или специальности.

Руководители практики от техникума:

  • устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики;
  • разрабатывают тематику индивидуальных заданий;
  • принимают участие в распределении учащихся местам или перемещении их по видам работ;
  • осуществляют контроль за правильностью использования обучающихся в период практики;
  • оказывают помощь обучающимся при выполнении ими сбора материалов к письменной экзаменационной работе или дипломной работе;
  • оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.

Руководитель организации, его заместитель, его заместитель или  один из ведущих специалистов осуществляют общее руководство практикой обучающихся.

1. Этапы практики 

Производственная практика обучающихся включает следующие этапы:

  • практику  для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебную);
  • практику по профилю специальности или рабочей квалификации;
  • практику преддипломную (квалификационную или стажировку).

Задачами учебной практики являются получение первичных профессиональных умений и навыков, подготовка обучающихся к осознанному и углубленному изучению обще профессиональных  и специальных дисциплин, привитие им практических профессиональных умений и навыков по избранной специальности и рабочей квалификации.

Практика по профилю специальности и рабочей квалификации направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение первоначального практического опыта.

Преддипломная практика обучающихся является завершающим этапом обучения и проводится для овладения ими первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной пригодности будущего специалистов к самостоятельной трудовой деятельности.

2. Организация производственной практики

Организация производственной практики на всех этапах направлена на:

  • выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальности деятельностью и присваиваемой квалификацией;
  • непрерывность и последовательность овладения обучающимися профессиональной деятельности в соответствии с программой практики.

Содержание всех этапов производственной практики определяется примерной программой производственной практики.

Практика для получения первичных профессиональных навыков проводится в учебных, учебно-производственных мастерских.

Возможность комментирования заблокирована.