Проект «Технология изготовления тувинского кожаного сосуда «когээржик»»

Чалзап Март-оол Долаанович, учащийся
ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»
Руководитель: Донгак Айыран Анай-ооловна, преподаватель, мастер

Актуальность моей темы заключается в возрождении совершенствования знаний и навыков, направленных на изготовление тувинских кожаных изделий. Мой доклад способствует формированию у слушателей знаний не только воспитания творческой активности к труду, также интеллектуальному и личностному развитию и знакомству с народными традициями, формируют художественную и духовную культуру.
Кожа – это прекрасный материал для рукоделия. Она пластична, послушна и достаточно прочна. Кожа один из первых материалов, освоенных человеком. Поэтому старые кожаные вещи могут продолжить свое служение человеку в новом качестве.
Издревле тувинской народ пользуется изделиями из кожи. Один из них декоративный сосуд «когээржик», который предназначен для использования в быту для хранения молока, кумыса и молочной водки «Арага». Затыкались когээржики деревянными пробками, которыми прикреплялись к тулову сосуда кожаным ремешком.
Целью моей работы является анализ технологии изготовления кожаных изделий и привитие духовных ценностей тувинского народа
Для достижения указанной цели мною поставлена задача:
— раскрыть технологию выполнения тувинского национального сосуда «Когээржик».
— Ознакомить с технологией выполнения национального сосуда «Когээржик»
Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает интерес к работе и приносит удовлетворение результатов труда, пробуждает к следующей деятельности.
Представляю общую технологию изготовления национального декоративного сосуда «когээржик»:
1. Свежую шкуру коровы складываем на две половинки, так чтобы снаружи была шерстная сторона шкуры;
2. На месте расположения отары баранов, на перегное роют ровную плоскую яму, и укладывают шкуру, и этим же перегноем закапывают;
3. Оставляют на загнивание шкуру, в жаркие летние дни на 2-3 дня. А на прохладные несолнечные дни на 5-6 дней (перегной способствует ускоренную загниванию);
4. Убедившись, что из кожи волосы отделяются с легкостью, шкуру укладывают на ровную плоскость, отделяют волосы от шкуры;
5. Растягивают, и сушат шкуру до полусухого состояния;
6. Выкроить форму «когээржика» намеляя, контуры лекала «когээржика» на шкуру. Лекало делают из картонной бумаги в зависимости от модели когээржика, лекало укладывает на гладкую внутреннюю сторону, делают намелку, раскраивают сосуд. Детали «когээржика» шьют нитью приготовлений из сухожилий коровы;
7. Детали «когээржика» сшивают косыми стежками с изнаночной стороны. Закончив первый ряд шитья, берут полоску из внутренней части кишки животного во влажном состоянии, положив на первую строчку, заново прошиваем по первой строчке, второй ряд. При высыхании полоска кишки дает равномерную хорошую усадку, при этом препятствует вытеканию жидкости. Ширина шва 2-3 стежка в одном сантиметре;
8. Завершив операцию шитья, берут просеянный, сухой песок, из горлышка слегка затрамбовывая, наполняем сосуд. Наполненный таким образом сосуд должен стоять на полоски, сушиться при комнатной температуре;
9. Традиционное декоративное оформление «когээржика» заключается в орнаментации его поверхности. Для этого берут деревянную палочку (затачивают незаостренного вида) для нанесения рисунка. По мере высыхании через час обводят, выдавливая орнамент на поверхности сосуда.
10. Убедившись, что сосуд высох, принял форму и что рисунок есть, вы высыхаем песок;
11. Высохший сосуд «когээржик» подвергают задымлению, т.е. копчению;
12. Температура должна быть невысокая, для костра берут кору от лиственницы. Когда сосуды приобретают желтый оттенок, их выдерживают до коричневого – желтого цвета, на этом завершают копчение;
13. Пробку делают из мягкого дерева, чаще вырезают виде орнаментального декоративного вида «дошка». Дошка – это декоративный элемент узловой вариант орнамента «узел счастья». Вокруг горловины делают ободок из серебра или бронзы.
Традиционная форма декоративного сосуда «когээржика» представляет сосуд с горловиной вытянутого цилиндра переходящего в шарообразный низ. В «когээржик» наливают национальные молочные продукты, воду. Кроме того, «когээржик» — считается принадлежностью мужчины, он мог хранить в нем молочную водку «араку».
Когээржик – красивая кожаная посуда. Он очень удобен в использовании, объем его доходил до 10 литров, но чаще в обиходе использовалась 6 — 8 литровые. Изготовить, прокоптить хороший когээржик мог лишь талантливый мастер.
«Когээржик» имел три вида формы назывался по-своему:
1. Улуг когээр – болшой «когээржик» с объемом не меньше десяти литров.
2. Ортумак когээр – средний «когээржик» — с объемом один литр.
3. Бичи когээр – хойлаарак – маленький «когээржик» дословно переводиться сосуд, который можно положить во внутреннюю часть одежды с объемом не больше пол – литра.
Современное время в Туве возрождается не только производство предметов декоративно – прикладного искусства, но и давно забытые технологии предметов быта, таких как изготовление кожаного сосуда «когээржик».

Возможность комментирования заблокирована.