Электро-пожаробезопасность для населения.

Монгуш Василий Андреевич,
инженер по охране труда и техники безопасности
ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»

Обращаем внимание жителей   на элементарные правила безопасности при эксплуатации печей: ни в коем случае не используйте для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющие жидкости. Во избежание перекала печи не топите её больше 2 часов, лучше топить 2-3 раза в день, но недолго. Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и выносите в безопасное место. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Вблизи и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Не доверяйте малолетним детям присматривать за отопительными приборами. С раннего детства ребятам объясняют простое правило – не суй два пальца в розетку, и многие по наивности думают, что этим нехитрым запрещением понятия о безопасности в отношениях с электричеством и ограничиваются. А вот то, что действительно важно знать и соблюдать, как-то пропускают и игнорируют. Между тем, используют кабели и провода с поврежденной изоляцией, оставляют под напряжением провода с неизолированными концами, пользуются поврежденными розетками, удлинителями, выключателями, завязывают и скручивают провода, прямо на провода подвешивают светильники, применяют некалиброванные предохранители – все эти действия – первая причина пожара и гибели. Ещё раз обращаем Ваше внимание на следующие рекомендации: — Если при включении или выключении бытовой техники Вы видите искры, если розетки нагреваются — срочно замените их. Предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов. — Дешевые розетки и удлинители, купленные с рук, многократно увеличивают риск пожара. Перестаньте экономить на своей безопасности и покупайте только сертифицированное электрооборудование. Удлинители предназначены только для кратковременного подключения бытовой техники. Сразу после пользования они отключаются от сети. — Если при включении того или иного электроприбора освещение становиться чуть темнее, проблема кроется в слабо затянутых контактах, а это – предвестник пожара, как и частое перегорание предохранителей. Срочно вызывайте электрика! Уважаемые жители Прикамья соблюдайте правила пожарной безопасности при использовании открытого огня, при устройстве и эксплуатации электроприборов, а также отопительных печей и дымоходов. Не оставляйте малолетних детей одних дома. Выходя из своей квартиры, дома, проверьте – все ли вы сделали, что бы защититься от пожара? Помните! Огонь ошибок не прощает. Берегите себя и своих близких.

Разработка программного продукта
«Автоматизированное рабочее место (АРМ) инженера по охране труда образовательного учреждения»

Монгуш Василий Андреевич,
инженер по охране труда и техники безопасности ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»

Цель данной НИР – разработка концепции и структуры программного продукта «Автоматизированное рабочее место (АРМ) инженера по охране труда образовательного учреждения».

В настоящее время деятельность инженера по охране труда на предприятии является наименее автоматизированной по сравнению с другими категориями инженерно- технического персонала. Поэтому основной целью создаваемого программного продукта «АРМ инженера по охране труда» должно быть: освобождение инженера от выполнения рутинных операций; организация хранения и систематизация данных по условиям труда на предприятии; информационная и правовая поддержка с целью повышения его профессионального уровня.

С учетом того, что в настоящее время одной из основных задач инженера по охране труда является организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на учреждении, АРМ инженера по охране труда базируется на действующем положении по аттестации рабочих мест и обеспечивает выполнение следующих задач:  мониторинг условий труда на рабочих местах учреждения с элементами и первичного анализа; введение банка данных об условиях труда (c автоматизированной оценкой данных); получение статистических данных об условиях труда по выбранным пользователем критериям; автоматическое формирование, просмотр и печать сводных ведомостей по аттестации рабочих мест; ассистирование при формировании планов организации по охране труда и контроль их выполнения; формирование на основе полученных данных списка лиц повышенного профессионального риска; информационно- справочная поддержка (электронные справочники): по нормативно- правовым актам, терминам и определениям по охране труда; факторам производственной среды; химическим веществам; средствам индивидуальной защиты.

Возможность комментирования заблокирована.